#2 défi antigaspi / Comment Planifier Ses Menus de la Semaine. –
19271
post-template-default,single,single-post,postid-19271,single-format-image,ajax_updown_fade,page_not_loaded,boxed,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.1.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

09 Nov

#2 défi antigaspi / Comment Planifier Ses Menus de la Semaine.

Bonjour petite fraise des bois ! Aujourd’hui, on va discuter cuisine, nourriture et de planifier ses menus. Un vrai programme finalement, non ?

Ca n’a peut être l’air de rien, la corvée des courses et la popote. Mais ça peut vite devenir chaotique !

Tu t’es déjà retrouvée avec la fâcheuse impression de n’avoir plus rien à manger en ouvrant le frigo ? non ? Ca t’es déjà arriver de gâcher de la nourriture pour cause de craquage au super marché ?  Ca t’arrives d’acheter pour un peloton de soldat alors que vous êtes deux à la maison ?

Si tu es en train de hocher la tête, je te l’annonce tout de suite, il existe une solution très très simple : prévoir tes repas à l’avance

Pourquoi faire des menus toute les semaines ?

les menus, c’est anti gaspi

C’est déjà le truc le plus simple qui permet d’éviter éviter de jeter et de gaspiller de la nourriture. Pour la petite histoire, cette  » grande » révélation m’est apparu au moment du défi anti -Gaspi du mois de septembre !

Devant un étalage bien rempli,  j’ai dit un truc du style « Si je dois prévoir que mon poisson dure 24 heures cru et 48 heures cuit séparément, et que je veux le garder longtemps, alors il faut que…. » C’était clair que, sans un petit peu de préparation, mes courses allaient ressembler à une foutue équation à cinq inconnue !

Finalement, planifier ses menus, ça permet surtout de ne pas oublier le truc au fond du frigo !

Menus de la semaine : la méthode et les astuces pour ne pas te tromper et planifier tes repas pour tout la famille

Les menus, c’est l’ami de tes économies

En fait, planifier ses menus c’est aussi super utile quand il s’agit de faire le point sur ce dont on a besoin, ou de contrôler son budget course ! Avec un menu, tu peux prévoir le type de plats et d’ingrédients (et donc leur coût et leur qualité).

Au fil du temps, tu apprends à limiter les achats répétés, et tu sélectionnes l’essentiel, ce qui va te servir ces prochains jours. Pas plus ni moins.

Du coup, tu ne gaspilles plus, et tu dépenses moins ! Ben oui, gaspiller, ça arrive souvent quand on a eu « les yeux plus gros que le ventre ». Ca arrive à tout le monde. Parfois j’ai envie de soupes, de compotes, de gâteaux, de crèmes au chocolat, de gratins, de riz et de pâtes. La tout de suite. Et… On n’est pas 45 à la maison.

Avec des menus et une liste courses, on limites ses rêves de bœuf bourguignon / riz pilaf et compote pomme cannelle accompagnée de gâteau au chocolat. ton jean te dira bientôt merci ! =^^=

calendrier des fruits et légumes de saison à télécharger gratuitement

Je veux le calendrier

Quelle méthode utiliser pour faire ses menus ?

Avant de démarrer, je voulais simplement te dire que cet article te parle de ce qui marche pour moi. C’est très bien, hein. Mais il existe environ un trillon de façon de faire pour s’organiser !

Le plus important, c’est que tu trouves un truc qui te convienne à toi, tes envies, et tes courses !

Si je n’ai qu’un conseil à te donner ce serait : « ne te lances pas dans un truc foireux parce que ça a l’air sympa »!   Aucune recette magique n’existe quand il s’agit de ta vie. Testes pleins de truc, tu finiras par trouver ce qui te convient le mieux !

En fait, ce qui marche, c’est ce qui te plaît, et ne te prend pas la tête tous les jours !

Pourquoi j’ai pris cette méthode ?

(Petit exemple appliqué) l’important pour moi, c’est de :  gérer mon temps, mon budget, les quantités de nourriture que je range dans ma cuisine. Je m’explique deux secondes sur ces choix qui peuvent paraître bateau. Il faut savoir que :

1/ Je ne cuisine pas tous les jours. Je réchauffe les plats que j’ai préparé pendant mes deux ou trois sessions meal prep.

2/ Je ne mange pas chez moi à tous les repas, et l’amoureux non plus. Au gré des envies et de notre vie sociale, on peut vite passer de zéro à cinq à la maison quelque soit les jours de la semaine. Un soir par ci, un midi par là, un goûter à la maison, un apéro à rallonge.

3/ Je ne suis pas multi milliardaire ! Oui, ce n’est un scoop pour personne … =^^= Du coup, j’essaie de gérer mon budget.

organiser et planifier ses menus de la semaine

 Voila, si toi aussi, tu n’es pas une apprenti top chef, cet article peut t’aider ! Mais si tu rêves plutôt d’autre chose, file sur pinterest ou sur la blogosphère.

Il existe plein d’article qui peuvent t’aider !

Moi, j’ai adoré ces article là , je te laisse donc les découvrir : les menus pré formaté des échos verts , la technique des oui mais  de chocolat & zucchini et les astuces d’organizen.

On prépare quoi pour planifier ses menus ?

Un truc que j’ai appris récemment, c’est que si tu veux tout déchirer à l’exercice des menus de la semaine, il vaut mieux te préparer. Oui, je sais, ça paraît encore plus contraignant que de faire le menu. Mais c’est super utile !

Avec deux ou trois minutes de préparation, tu peux vraiment faire des menus au top, pleins d’économies et des plats sympa ! Alors, pourquoi pas ?

1/ l’inventaire des placards et du frigo.

5 minutes top chrono –
Faire le tour des placard, je n’y avais jamais pensé, avant. Pourtant c’est essentiel.

Sois franche, tu connais vraiment l’inventaire de tes placards par coeur ? Tu passes des plombes à les observer pendant la semaine en attendant le moment fatidique des menus ? J’imagine que non, hein.

Eh ben… Ca peut vraiment faire une différence d’ouvrir les portes pendant deux secondes. Tu sais ce que tu as, si tu dois racheter un truc en priorité ou non. Bref, tu es déjà au top de l’organisation en 3 minutes seulement !

Parce que oui, ma petite fraises des bois, il ne s’agit que d’ouvrir une porte à la volée ! Pas de tout écrire sur un papier.  C’est réglé en trois secondes.

2/ Faire le point sur l’agenda de tout le monde.

5 minutes top chrono –

Tenir un agenda commun, ça sauve la vie. On sait qui est là, et combien on est !

En ce moment, je vois pulluler des planning qui se mettent sur le frigo pour les familles nombreuses ! Mais, ma petite fraise des bois, ce principe s’applique à tout le monde !

Perso, je dois prévoir les sorties ( du coup, on mange pas), les invitations, et les apéros surprises ! Dire que je cuisines pour deux sept jour par semaine, serait un gros mensonge ! Mais ce n’est pas tout, je prévois aussi les  » coup de bourre » du boulot. Les soirs où je ne rentre pas avant 22 heures 30, je ne cuisine pas.

Voilà le point agenda !  Oui, c’est con. Mais acheter toute la bouffe nécessaire pour faire un cheese-cake ou un rôti de porc et le laisser pourrir dans le frigo, aussi.

2/ Check le jour de cuisine

5 minutes top chrono –

Comme je te le disais, petite fraise des bois,  je ne cuisines pas tous les jours. C’est un choix. Il y’a des jours où je préfère zoner avec un thé et un bon bouquin.

Mes courses doivent donc s’adapter au mieux et permettre de ne pas gâcher mon butin de la semaine. En le notant dès le départ, je sais si je dois congeler, ou si je dois me tourner vers des bocaux de sauce tomate maison / pâtes.

2/ Noter le nombre de joyeux lurons

5 minutes top chrono –

Je vous l’ai dit plus haut, on ne se refuse rien avec l’amoureux. On aime notre entourage, notre famille, nos amis ou nos collègues.

Dire que je prévois pour deux tous les jours, ce serait mentir. C’est très souvent qu’un repas de famille, un goûter entre copines ou qu’un apéro  s’organise la semaine. Bon ok, surtout les apéros.

Cela signifie que je prévois un gâteau, des légumes coupés en morceaux mit dips ou brushetta, des plats plus conséquents, ou encore une quiche coupée en plein de petits bouts.

Bref, avant le menu, je note le nombre de « parts » ( combien de personne vont manger) à prévoir par jour.

Bon du coup, on les planifie comment ces menus  ?

Comme vous avez pu le comprendre, je ne pratique pas le menus entrée plat dessert pour tous les jours  ! Dans mon cas, le menu se résume à :

1/ deux entrées

2/ Un plat complet ( légumes, céréales, produits laitiers, légumineuse)

3/ Deux ou trois poêlés de légumes que je peux adapter ensuite avec du fromage, des pâtes, ou du quinoa par exemple.

4/ Une viande pour le week end.

5/ Un plat simple pour l’apéro ( tarte salé, cake, pain ou muffin salé).

5/ des crèmes desserts / compotes (20 pots environ)

6/ Une fournée de muffin ou de biscuits.

faire ses menus de la semaines - méthode et astuces pour réaliser des menus sans prise de tête

Au final

Oui, on accommode les restes, et on mange parfois la même chose deux fois de suite. Je ne cuisine pas tous les jours, il vaut mieux donc prévoir !

Un sauté de brocolis au curry  se transforme très bien en salade de pâte ou de riz.  Un plat de lasagne ne lassent personne, et un saladier de soupe durent souvent 3/4 jours.

Et voilà, c’est fini, tu as ton menus et ta liste de course !

En conclusion, j’espère que toutes ces confidences sur mon organisation pourront vous aider à trouver votre façon de ne pas gâcher ou oublier de nourriture dans votre frigo. Si tu as besoin d’idées pour démarrer, je t’ai préparé un tableau de recette facile sur pinterest rien que pour toi, petite fraise des bois ! Jettes un coup d’oeil si le coeur t’en dit !

Un dernier petit truc pour la fin …

Envie d’en Savoir plus ?

1/ Moins gaspiller, c’est important ! Un truc qui te permet de ne plus connaître de crise dans le frigo, c’est encore de s’y connaître sur la conservation des aliments.

2/ Le temps te manque ? Et si tu t’organisais avec quelques astuces gain de temps spécial zéro dechet ?

 Les Coups de Coeur : 

1/ Tu trouveras plein d’astuces pour éviter le gaspillage alimentaire chez les échosvert.fr

2/ Si tu as envie d’un point rapide et complet sur les consignes officiels pour éviter le gaspillage, c’est sur le site ademe.fr

Et si tu partageais cet article sur Pinterest ?

Menus de la semaines : Je te donnes mes 5 étapes pour ne plus te tromper et gérer facilement les repas de toute la famille
Ma méthode simple pour organiser les menus de la semaine. Petite astuces pour filles pressées.

A très vite petite fraise des bois !

Tags:
Edith monin
contact@jolichahut.fr
No Comments

Post A Comment